スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サムがしゃこを茹でた~~~~~~~!!

昨日 スーパーまるやすで

特大シャコを格安でみつけてしまい

茹で方をグルグルするも正答らしきものがなく

急遽 すし屋の根がみさん に電話をかけて聞いてみました。

今回はシャコの総量がひたひたにかぶるくらいの目分量3Lオーバーのお湯を

沸騰させティースプーン2杯の塩を入れ15~20分茹でるということでしたが

15分を選択しました。













茹で上げのシャコは洗わず笊に揚げ湯気が止まったらすぐ

いただけます。

気温が高いとシャコは身が溶けるので北海シマ海老同様浜茹でが基本らしいですが

もう漁期は過ぎたし身はサイズがかなり大きいし鮮度が良かったので

オイラにも扱えました。

15分茹でだと身が固くならずかなり美味しかったですよ。



札幌市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村 のランキングに参加しております。


スポンサーサイト
プロフィール

サム

Author:サム
このブログ主がNIKON D7000とÎ-Phone6を
使って北海道を駆け巡り札幌から発信するブログ。
B級グルメかスキージャンプなどがその中心です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
カレンダー
06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブロマガ

月刊ブロマガ価格:¥ 0

紹介文:

ブロマガ記事一覧

購入したコンテンツは、期限なしに閲覧いただけます。

ブロマガ購読者数

現在0人が購読中です

ブロマガ一覧を見る

ブロマガ購読者向けメールフォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。