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札幌市西区西野9条にある 手打そば 翠明庵の重ねせいろ





黒松内産奈川種の緑がかったお蕎麦の店。

しかし雪の無い時期しか営業してません。



お店はまた閉店します。

でも 年越し蕎麦は受け付けます。



いつもの店構え。


でなぜ 冬季休業するのか、、、、!?







店主 吉田さんは 宮城県の新澤醸造店に伯楽星を仕込みに行って蔵人になるのだ。

以前は冬も営業していたが これで3期連続の蔵人生活?

そしてまた来年 新緑の季節にお蕎麦屋さん 再開のはず。

週末は夜しかやってない通好みのお蕎麦屋さんなのです。







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1. わお!

お蕎麦 大好きなので見てるだけでヨダレが出ます。

2. Re:わお!

>RUN子は~んさん

らんじ~さん
オイラは函館の産業道路のメガドンキホーテ向いのバス停に近い お蕎麦やさんが美味しかった記憶がありますよ。
また 函館いきたーい!!

3. はいはい

>サムさん
あのお蕎麦屋さん昔からありますね。
まだ行ったことないです。
情報ありがとうございます。

4. 無題

>RUN子は~んさん

あそこでは海老天そばしか食べてないのですが
出汁が濃いおそばだったと思います。
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