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違いのわかる男 サム

ざるそばともりそばの違いわかる? ブログネタ:ざるそばともりそばの違いわかる? 参加中

私は知っている 派!



ざるそばともりそばの違い。

え 海苔が載っている載っていないの違いだけと

思いきや かえしの割り方が違うはず。

まあ 立ち食い蕎麦屋や学食や社員食堂などでは

差異がない場合が殆どかもしれないが

きちんと出汁からかえしを造り つゆを作っている蕎麦屋になると

辛いつゆで出されるのがもりそばと心得るべきなんだと思うけど

素人にはわからない種別としてつゆのもとが本がえしと生がえしがある。

確か本がえしは熟成に数週間。

あとつゆ造りに白ザラメを使う場合か砂糖は使わずみりんで甘みを出す

蕎麦屋とこれはお店のやり方次第。

生がえしは熟成に時間はかけていないような気がするが、、、。

あと 寿司屋でもたまり醤油を使った寿司用だし醤油を寿司と刺身兼用する場合と

寿司醤油と漬け醤油を分けて使う場合もあり。

江戸前の本式の食べ方だと醤油はネタにあらかじめつけてでてきたり、、、。

和食って難しいね。

話を元に戻すけど以前はざるそば一辺倒だったオイラだが

新そばの時期になると海苔が載らない

もりそばを愛好するのはオイラがそば通であるとかそういう問題ではなく

単純に好みの問題なのだ、、、。


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1. もりそばがよいの

更科蕎麦たびたいっすわ

2. Re:もりそばがよいの

>うさぴょんさん

次回は松の實かそば切りはるのすけが
いいですな。

3. 無題

僕は十割が食べたいです。

4. Re:無題

>るっぴ~さん

そういえば
すすすのバッカスビル1階の丸山?の
新蕎麦十割は旨いよ。

5. Re:Re:無題

>サムさん
ソープしかイメージないビルですが蕎麦屋あるんですねφ(.. )

6. Re:Re:Re:無題

>るっぴ~さん

あのビル地下だっけか?
行った事も行く予定もないので
何も知らず
時計台の鐘がなる札幌市民だあ~~~!!
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このブログ主がNIKON D7000とÎ-Phone6を
使って北海道を駆け巡り札幌から発信するブログ。
B級グルメかスキージャンプなどがその中心です。

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