シャコ

アーカイブ記事コーナーを設けました。

今1TBの外付けHDDがパンパンなので

過去画像を見ていたら

結構削除したネタ画像も多く書き直し記事ということで

画像編集も新しいものも含めて発信しますよ。

2011年7月16日のこと

スーパーまるやす本店で石狩産シャコを7本購入して

自分で茹でる事になった。

しかし ネット情報のレシピは信用していいものかと

KT3条ビル地下「すし屋の根がみ」の根上さんに電話で請う事に。

何故かこの年は根上さんと松原正樹・松田肇さんの

松松キャリーオーバーツアー2011で偶然お会いするも

お店にお邪魔したり琴似のコルテナで足湯浸かってたらまた偶然お会いしたり

お世話になっていたので電話で直接簡単にアドバイスいただいた。

けど生価格は失念。










鍋に水を張り塩入れて軽く湧いたら

出来上がり。

ざるで覚まして頭と両サイドに鋏を入れて出来上がりです。

たぶん市場でも旧マルカセンターや札中卸センターに行けば

7月か11月に無いことも無いけど素人には目利きは無理ですな。

ただ小樽のシャコ漁師が先日 TVで話していたけど

近年シャコの水揚げは増えているそうでしかも

日本のシャコの9割が石狩湾及び小樽付近で獲れるそうで

八角同様 生のシャコは本州では出回らないか

高価なのかなあ?

そういう事は意外と知らなかったのである。



おしまい。

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1. シャコを

食べたことがありません。気になる存在ではありますが。
えびみたいなのかなー?

2. Re:シャコを

>のんたんさん

色は良くないけど味は海老より濃厚かなあ?
ぶどう海老とかに比べると
解説不能だけど。
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